星期六, 2月 26, 2005

關於禁止停車線

所謂的禁止停車線就是路邊的黃線, 禁止臨時停車線就是路邊的紅線, 我以前一直對這兩種標線有疑問: 我如果把車停在紅線外側就違規? 還是只有紅線內側才算違規? (所謂內外側, 是以車道觀點來看)
答案是停在外側就算違規, 根據道路交通標誌標線號誌設置規則:

第一百六十八條  
禁止停車線,用以指示禁止停車路段,以劃設於道路緣石正面及頂面為原則,無緣石之道路得標繪於路面上,距路面邊緣以三0公分為度
本標線為黃實線,線寬除設於緣石正面者以緣石高度為準外,其餘皆為一0公分。
本標線得加繪黃色「禁止停車」標字,三0公分正方,每字間隔三0公分,沿本標線每隔二0公尺至五0公尺橫寫一組。
本標線禁止時間為每日上午七時至晚間八時,如有延長或縮短之必要時,應以標誌及附牌標示之。

第一百六十九條  
禁止臨時停車線,用以指示禁止臨時停車路段,以劃設於道路緣石正面或頂面為原則,無緣石之道路得標繪於路面上,距路面邊緣以三0公分為度
本標線為紅色實線,線寬除設於緣石,正面者以緣石高度為準外,其餘皆為一0公分。
本標線得加繪紅色「禁止臨時停車」標字,三0公分正方,每字間隔三0公分,沿本標線每隔二0公尺至五0公尺橫寫一組。
本標線禁止時間為全日廿四小時,如有縮短之必要時,應以標誌及附牌標示之。

那白線呢? 根據道路交通標誌標線號誌設置規則:

第一百四十九條  
標線依其型態原則上分類如左:
一、線條:以實線或虛線標繪於路面或緣石上,用以管制交通者,原則上區分如左:
(三)白實線:設於路段中者,用以分隔快慢車道或指示路面範圍;設於路口者,作為停止線;設於路側者,作為車輛停放線;設於同向分隔島兩側者,用以分隔同向車流。

在我看來這種設計有很多缺陷, 首先, 這些黃紅白實線和車道外側的白線間, 會被誤以為是車道 (其實是路肩), 而誤導汽機車駕駛行駛在上面, 事實上, 很多機車根本把那個區間當成機車道, 更愚蠢的是, 很多道路把那個區域設定為機車專用道(做這種規劃的人簡直腦死)

  |----------- < 這兩條實線之間就是機車賤民
  |----------- < 的行駛區域
  |   禁行機車
  |=== - - - -
  |   禁行機車
  |===========

常常可以看到路上的機車在兩條實線間行駛, 然後碰到停在路邊的車輛或障礙物又鑽回車道, 又混亂又危險
當車道很靠近路緣的時候, 如果旁邊是白線, 停在路邊的車就會佔用到車道, 如果旁邊是紅黃線, 兩條很靠近的線又顯得囉唆, 而且常常看到路邊劃了一堆停車格, 然後停車格之間再標上紅或黃線, 簡直是多此一舉, 而且路邊花花的一堆格子, 真是難看

我覺得其實根本不需要這三種線, 路面上只要標出車道即可, 車道內一律禁止(臨時)停車, 車道以外的部份就是路肩, 路肩是可停放車輛而禁止行駛的, 為了達到禁止車輛行駛路肩的目的, 應該製造出障礙, 例如路肩不鋪設柏油, 或設計為顛簸路面, 或將人行道每隔一段距離延伸到車道邊緣

 || 人行 _____ 道
 ||___/ 停車處 \_/
 ╰-------------
   |
   |=== - - - - 
   |
   |===========

至於禁止停車的路肩部份, 可以利用白色斜線標示, 或是設置路障來達成

另外, 現在在十字路口, 沿著道路邊緣的弧線都是禁止(臨時)停車線, 既然那種地方不能停車, 車道線外的路肩車輛也不應該行駛, 應該將車道最外側的白實線延伸進入路口, 平滑的弧線連接到右方道路的最外側車道白實線, 以導引車輛行駛方向並定義路面範圍, 如上圖所示
張貼留言