星期三, 1月 11, 2006

愚蠢的準則

下部隊之後, 輔導長拿了張 A4 滿滿都是字的紙給我們, 內容包含一些固定字數的句子組成的教條, 還有落落長的一些規定, 再加上十來個電話號碼, 我們的工作就是把上面的字全部背下來, 然後找值星官驗收

打從新兵訓練開始, 我就發現國軍老是用這種腦死的填鴨法來教育士兵, 清槍口令, 單兵戰鬥教練, 還有這次遇到的一堆準則, 幹部也不告訴你為什麼 (他們有時候也不見得了解), 你就是背下來就對了

清槍口令之類的就算了, 畢竟作業流程本來就該記清楚, 而且字數也不多, 感覺在死背可以怪幹部不會教, 可是這次要背的準則實在一點意義都沒有, 舉個例子:

衛兵一般守則:
姿勢端正, 禮節周到
堅守崗位, 認真執勤
軍紀糾察, 維護營規
周密監視, 查驗確實
突發災害, 處理報告
夜詢口令, 確保安全

神經病! 背這種東西到底有什麼意義? 簡直就跟高中三民主義課本一樣白痴

還有一些長得像法律條文的規定, 好比申訴規定, 雖然是有用(?)的東西, 可是幹麻背起來? 還有一堆電話號碼, 我要用再查不就好了, 幹麻叫我背起來?

白痴!
張貼留言